stran top

Шри-Ланка

ВОЛШЕБНАЯ ЛАНКА

«И город увидел, исполненный царственной мощи, прохладные воды, сады, густолистые рощи. Как в небе осеннем густых облаков очертанья, белеют в сиянье луны исполинские зданья. Стеной золотой обнесен этот остров чудесный, от ветра гудит, в океан обрываясь отвесно. Колышутся стяги, и кажется музыкой дивной висящих сетей с колокольцами звук переливный. На Ланку, ее золотые ворота и храмы глядел в изумленье сподвижник великого Рамы. В ее мостовых дорогие сверкали каменья, хрусталь, жемчуга, лазурит и другие вкрапленья. Был каждый проем восхитительных сводчатых башен литьем золотым и серебряной ковкой украшен. Смарагдами лестниц перила усыпаны были, и чудом площадки в светящемся воздухе плыли. То слышался флейты и вины напев музыкальный, то клик лебединый, то ибиса голос печальный. Казалась волшебная Ланка небесным селеньем, парящим в ночных облаках бестелесным виденьем».

АНДРЕЙ БАЛКАНСКИЙ

Так вдохновенно в древнейшем индийском эпосе «Рамаяна» описан дивный остров, где царствовал Равана, всевластный раджа демонов.
Счастливый остров расположен между Индией и экватором. Все, кто когда-либо здесь побывал, не сговариваясь, называют Шри-Ланку райским местом. Немного найдется на земле стран, где цивилизация существует непрерывно более двух с половиной тысяч лет. Шри-Ланка  одна из них. Достойны восхищения не только неповторимые пальмовые леса, горные массивы в центре страны или океанские пляжи, протянувшиеся на сотни километров, но и старинные города, дворцы и храмы, свидетельствующие о славной истории народа, о тех, кто жил здесь многие столетия назад. Любопытно, что оросительная система, построенная еще в глубокой древности, действует до сего времени, позволяя крестьянам получать по три урожая в год.

НА БЕРЕГУ ОКЕАНА
Поселок Индурува. В нескольких шагах от нашей гостиницы простирался Индийский океан. Он жил своей жизнью, не обращая на нас никакого внимания, и, как все старики, любил понежиться в лучах жаркого солнца. Иногда океан начинал разминать мускулы, демонстрируя завидную физическую форму. Тогда он без устали гнал волну, с шумом разбивавшуюся о берег, словно задавшись целью отшлепать его за какую-то провинность. Тогда на влажном песке оставались раковины зазевавшихся моллюсков и мелкие рыбешки. Познакомившись с местными рыбаками, мы провожали их на опасный промысел, встречали с уловом, бродили по пляжу вместе с непугаными цаплями, подбирая сокровища, подаренные щедрым океаном, ловили волны и азартно качались на их гребне. Но вот нам уже надоело это занятие, и мы всерьез задумались куда-нибудь прокатиться. Предложение не заставило себя долго ждать. Рыбак Девон (наградил же Бог «нефтяным» имячком!) пригласил нас прогуляться по озеру. Мы с радостью согласились.
Рано утром мы выехали в южном направлении. Сиявший от чистоты тук-тук (так здесь называют моторикшу) Девона урчал, словно плотно позавтракавший кот; мимо нас проносились виллы и хижины, супермаркеты и деревенские лавки, развалы тропических фруктов сменялись горками кокосов. Притормозили, взяли пару орехов, несколько бананов и водички. Тук-тук разогнался, миля за милей азартно преодолевая шумное шоссе. Моторикша  на редкость удобная штука в этих краях: водитель и пассажиры сидят в кабине, от солнца и непогоды их защищает крыша, а отсутствие дверей и стекол в окнах позволяет прокатиться с ветерком в буквальном смысле этого слова. Это чудо инженерной мысли по местным меркам стоит довольно дорого  от $2500. Производят их в Индии, а здесь хозяева сами доводят технику до ума, по своему вкусу комплектуя плеерами, изображениями Будды и амулетами, плавно раскачивающимися при движении. Юркая мотоколяска хорошо маневрирует на узких улицах, с легкостью выбираясь из сложных дорожных перипетий, где любой автомобиль застрял бы всерьез и надолго. Объезжаем низкорослых рыжих коров, больше похожих на телят и мелких собак, шоссе притягивает животных как магнит. Впереди дорогу бесстрашно перебегает шустрый мангуст. Притормаживаем, даем возможность истребителю змей, герою сказок Киплинга, уйти в кусты. Сингалы  - буддисты, им нельзя убивать живых существ, это тяжкий грех. Наш путь лежит в городок Балапития. Вам, поди, невдомек, что у него забавное рыбное название? Бала по сингальски означает тунец, а пития  вовсе не питье к нему, как некоторым могло бы показаться, а город. Справа, в стороне от шоссе, раскинулся великий и могучий Индийский океан. Слева -  озеро Маду. Похоже, они связаны между собой родственными узами, а как иначе объяснить солоноватость озерной воды? Так и есть. В половодье при подъеме уровня воды в озеро попадает соленая океанская вода. Вот почему здесь водится как пресноводная живность, так и океанская. По правде говоря, сначала мы и предположить не могли, что это одно из крупнейших озер Шри-Ланки  с пристани оно больше напоминает широкую реку, низкие берега которой скрываются в буйстве тропической растительности. На цейлонских картах Маду пишется с добавкой Ганга. Но эта самая ганга, означающая реку, истоки которой теряются в горах центрального нагорья, действительно образует озеро, размеры которого можно оценить, лишь прогулявшись по нему.
Для путешествия нам предложены два вида транспорта: современная лодка и утлый рыбацкий челнок, правда, то и другое оснащено мотором «Ямаха». Решили остановиться на традиционной ланкийской лодке, конструкция которой проверена временем на протяжении вот уже нескольких тысячелетий. Плоскодонка, сделанная без единого гвоздя, в зависимости от уровня воды управляется веслом либо шестом. Это хрупкое сооружение очень устойчиво. Такая посудина позволяет бесшумно забираться в самые потаенные дебри, не распугивая обитателей водоема. Вот и мы отправились навстречу приключениям.

ПУТЕШЕСТВИЕ
Девон оттолкнулся шестом, вышел на чистую воду и завел мотор. Мы смирно сидим, потягивая через тростинку кокосовое молоко и озираясь по сторонам. Плавно, уверенно ведет он наше утлое суденышко. Берег удаляется, а навстречу нам приближается лодка. Поравнялись. «Не хотите ли купить только что выловленной рыбки? А крабов?» Будущая еда свирепо зыркала глазами и угрожающе двигала клешнями, предупреждая, что живой не сдастся. «Sorry, куда их девать?»  отвечали мы. Бескрайнее озеро, видимо, для пущей экзотики разбавлено 64 островами, густо поросшими мангровыми зарослями. Это надо видеть. Мангровые заросли  штука серьезная. Их стволы и ветви, словно щупальца гигантского спрута, тянутся во все стороны, как извивающиеся змеи. Вниз, вверх, во все стороны торчат сухие и зеленые руки-ноги. Воздушные корни, укореняясь, дают новую поросль, образуя непроходимые чащобы. Вот проплыл серо-черный, метра на полтора, варан. Брошенная мной пустая кокосовая скорлупа падает у него прямо перед мордой. Чудовище замирает и подслеповато оглядывается вокруг, не замечая нас в нескольких шагах от себя. Длинный раздвоенный язык мелькает над самой водой. И в это время в глубине мангровых зарослей раздается гулкий шлепок:  кто-то не совсем грациозно соскользнул в воду.
«Turtle, черепаха...  неуверенно произносит Девон и оптимистично поправляет, - а может, змея!» Вслушиваемся. Знойную тишину нарушало лишь птичье разноголосье и легкий плеск воды, проутюженной лодкой. Томное озеро мягкими извивами нежно обнимало пышные джунгли, ласкавшие наш взор немыслимыми оттенками зелени. Над ними летали нарядные цапли и попугаи, порхали бабочки всех цветов радуги. Именно так представляешь себе райское царство тропиков. А сколько обитателей в самом озере! И каких! Пробиваемся сквозь сплетения косматых воздушных корней, упрямых ветвей и колючих пальм. Коварные лианы ловят нас в свои сети, стараясь отвлечь от дела.
Опять вараны, на этот раз у береговой кромки, огромные, похожие на драконов. Одни рвут на части пойманную крупную рыбу и с жадностью глотают кровавые куски, другие, уже насытившись, греются на камнях, мирно переваривая пищу. Вам известен островной парадокс? Суть его в том, что млекопитающие на островах мельче, чем на материке, а пресмыкающиеся и насекомые крупнее. «Что вы с ними делаете?» - спрашиваю рыбака про варанов. «Ничего,  - пожимает плечами Девон, - мы их не трогаем. Рассерженная тварь может укусить или ударить хвостом. Тогда человек - калека». «Их не едят?» «Нет. Вкусный хвост у крокодила. А этот…» - он пренебрежительно махнул рукой.
Впереди по курсу изгородь. Колья торчат прямо из воды. Видать, какой-то ушлый человек сумел приватизировать кусочек водицы, как у нас землю под картошку. На частоколе восседают пестрые птички королевских кровей. Это знатные рыболовы из рода кингфишеров. Черно-бело-сине-оранжевые красавцы, сидя на изгороди, как на подиуме, кокетливо демонстрируют свои яркие наряды и выдающиеся способности по части рыбалки, успевая в промежутках проворно нырять за серебристой рыбкой. Птичкам практически неведом страх, они с любопытством разглядывают нас, подпуская почти вплотную. Пернатые явно удивляются необычным существам, желающим их сфотографировать. А высоко в небе желтой молнией проносятся стремительные соколы, высматривая добычу.
По пути нам встречаются острова. На самом маленьком из них сохранилась индуистская часовня. К сожалению, ныне она разграблена, статуя бога похищена и, вполне возможно, украшает резиденцию одного из преуспевших в этой жизни. Другой остров называется Змеиным, что сразу наводит на мысль, кто его обитатели. Мы же высадились на частном островке, принадлежащем ланкийской семье, занимающейся выращиванием пряностей.

ПОД ДЕРЕВОМ БО
Хозяйка любезно показала нам, как получают знаменитую корицу. Со ствола коричного дерева (растение величиной с тонкую осинку) скребком снимают кору. Из коры и листьев делают коричное масло. Оно обладает согревающим эффектом и хорошо помогает при зубной боли, отите и радикулите. Затем оголенный ствол проглаживают гладкой металлической скалкой, что, по-видимому, способствует концентрации аромата. Из лыка нарезают полоски, пару дней сушат их в тени, пару  на солнце. Затем лыко скручивают в трубочку, и получаются те самые палочки корицы, жалкое подобие которых продается в наших магазинах. Женщина продемонстрировала, как плетут циновки из пальмовых листьев, как из кокосового волокна изготовляют пеньковую веревку, благодаря которой держался не только такелаж, но и дисциплина парусного флота. Ныне из волокна кокоса еще производят экологически чистые матрасы. Стоят они не дешево. Кстати, пальмовые циновки в два слоя не пропускают воду,  посему в тропических странах их широко используют как натуральный кровельный материал, не нагревающий хижину.
Следующим пунктом путешествия стал буддистский храм, расположенный на одном из островов озера Маду. Храму 125 лет, но он младенец по сравнению со священным 800-летним деревом Бо, растущим рядом с ним. Вся местная община -  это настоятель и пять мальчиков-монахов. Плюс обслуга, задача которой готовить им еду:  монахи не должны работать, они призваны лишь молиться, учить других истинной вере и проповедовать ее. Островное положение монастыря не позволяет монахам собирать подаяние, как это обычно принято в других местах. Посему действует это послабление к каноническим устоям. Мальчики живут здесь, учатся, читают священные книги. У каждого своя комната, в ней чисто, скромная обстановка и много книг. Показали нам древние манускрипты на листьях бамбука. На сухом листе царапали тексты, затем затирали их краской. Так буквы становились видимыми. Все книги на языке пали. На нем же ведется служба в храмах. В буддистском мире он играет роль средневековой латыни. Листья скрепляются друг с другом как веер. Видели кухню с дровяной плитой, закопченные горшки, все очень просто. Перед уходом пожертвовали монастырю небольшие деньги. За доброе дело нам воздастся сторицей  на небесах, распорядились сделать нам подарок. На крупном камне посреди воды возлежал важный, зеленый господин… нет, не варан, а настоящий крокодил. Больше всех удивился Девон:  он, оказывается, думал, что их здесь нет. Конечно, мы хотели снять его как можно ближе, но крокодил проявил бдительность и вовремя нырнул в воду. Снимок получился только издали.
Во всем своем великолепии озеро предстает на исходе дня, когда тысячи птиц всех цветов и размеров кружатся над водой на фоне заходящего солнца, устраиваясь на ночлег. Многоярусная карусель из пеликанов, фламинго, цапель, ткачиков, иволг и еще пары десятков известных и неизвестных нам видов птиц затихает лишь после того, как последний оранжевый луч отразится в неподвижном зеркале озера. Танцы на воде -  зрелище потрясающей красоты.